Fibra
Es la porción no digerible de los alimentos de origen vegetal, por lo que no aporta calorías, lo encontramos en: la corteza de las semillas de los cereales (salvado). En las hojas, tallos, raíces y piel de verduras. En la piel de frutas, semillas oleaginosas y legumbres. Se ha demostrado que la fibra tiene funciones beneficiosas en el organismo y reducen el riesgo de padecer algunas enfermedades. Se clasifica en:
Fibra Insoluble
Tiene la capacidad de retener agua, aumentando de esta forma el volumen fecal y reduciendo el tiempo de tránsito Intestinal (aumentan el número diario de deposiciones). Cuando se consume este tipo de fibra es importante consumir líquidos ya que si no se ingieren puede causar estreñimiento.
Fibra soluble
Produce geles, reduciendo de esta forma el vaciado gástrico; retrasan la digestión, el tiempo de tránsito intestinal y la absorción de glucosa (azúcar), se utilizan como espesantes y estabilizantes. También se unen a otros nutrientes (como el colesterol y diversos minerales) reduciendo su absorción, de esta forma reducen el colesterol sérico (en la sangre).
Escrito por:
Roxana Sanchez
Dietista – Nutricionista
Publicado septiembre 2019
Referencias
Hernandez, A. G. (2010). Tratado de Nutrición Tomo I Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición. Madrid: Editorial Médica Panamericana.
Hernandez, A. G. (2010). Tratado de Nutrición Tomo II Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos. Madrid: Editorial Médica Panamericana.
Instituto Nacional de Nutrición. (2012). Valores de Referencia de Energia y Nutrientes para la Poblacion Venezolana . Caracas: Gente de Maíz.
Mahan, K., Scott-Stump, S., & Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Barcelona: Elsevier.
Yeon Lim, M., Benyon, S., & O´Neale Roach, J. (2013). Lo esencial en el metabolismo y nutrición. Barcelona: Elsavier.
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