viernes, 24 de julio de 2020

Entendiendo el colesterol

Entendiendo el colesterol


¿Qué es el colesterol?


El colesterol es un componente estructural de todas las membranas celulares, es precursor de una gran variedad de hormonas y de los ácidos biliares encargados solubilizar las grasas en el intestino, también es necesario para el metabolismo de la vitamina D y es imprescindibles para la salud de los huesos, entre otras funciones.


¿De dónde viene el colesterol?



La mayor parte del colesterol en el cuerpo es sintetizado (creado) por el organismo en el hígado y también se obtiene de la dieta mediante la grasa de origen animal en pequeñas cantidades. Sin embargo, las investigaciones han revelado que los niveles de colesterol en sangre poseen más relación con el consumo de grasa poco saludable: grasas saturadas y grasas trans que con el consumo total de alimentos ricos en colesterol.


Tipos de colesterol



El colesterol es transportado por el sistema vascular formando parte de las lipoproteínas, hay dos tipos principales de colesterol en el torrente sanguíneo:



1. Colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). 


El colesterol (LDL) conocido comúnmente como colesterol “malo”, se puede acumular en las paredes de las arterias, lo que hace que estas se endurezcan y se estrechen. Si los depósitos de grasa en las arterias se desgarran o se rompen, se puede formar un coágulo de sangre y bloquear el flujo sanguíneo hacia una parte del corazón, lo que puede provocar un ataque cardíaco, o hacia una parte del cerebro y causar un accidente cerebrovascular.



2. Colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). 



El colesterol (HDL) conocido comúnmente como colesterol “bueno”, recoge el exceso de colesterol en el torrente sanguíneo y lo lleva de nuevo al hígado para ser reutilizado o excretado (es decir, funciona como una escoba que limpia el exceso de colesterol de las arterias).







Escrito por:

Roxana Sanchez
Dietista – Nutricionista
Publicado septiembre 2019

Referencias


Hernandez, A. G. (2010). Tratado de Nutrición Tomo I Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición. Madrid: Editorial Médica Panamericana.

Hernandez, A. G. (2010). Tratado de Nutrición Tomo II Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos. Madrid: Editorial Médica Panamericana.

Instituto Nacional de Nutrición. (2012). Valores de Referencia de Energia y Nutrientes para la Poblacion Venezolana . Caracas: Gente de Maíz.

Mahan, K., Scott-Stump, S., & Raymond, J. (2013). Krause Dietoterapia. Barcelona: Elsevier.

Yeon Lim, M., Benyon, S., & O´Neale Roach, J. (2013). Lo esencial en el metabolismo y nutrición. Barcelona: Elsavier.

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